Фото Центральной Азии
© Информационное агентство Фергана

На главную / Авторские альбомы / Андрей Кудряшов (Ташкент) / «Сокровенный Узбекистан: время, место, люди». Часть II, «Лето»

 

«Сокровенный Узбекистан: время, место, люди». Часть II, «Лето»

«Сокровенный Узбекистан: время, место, люди». Часть II, «Лето»

«Сокровенный Узбекистан: время, место, люди». Часть II, «Лето»


«Фергана» представляет вторую серию из цикла фотографий Андрея Кудряшова «Сокровенный Узбекистан: время, место, люди». Первую серию можно посмотреть здесь: «Весна».

Подписи к фотографиям сочинены автором. Все права защищены.



«На базаре в Паркенте»

Сельский (дехканский) базар в районном центре Паркент - это не то же самое, что Паркентский рынок в Ташкенте. Вещи здесь можно купить почти вдвое дешевле, чем на столичных развалах, а фрукты и овощи - почти даром. Даже по меркам Узбекистана. При условии, что в сезон. 24 июня 2012 года.





«Чилля»

Обычай в самый разгар летней жары с утра поливать водой улицу перед домом иначе как обычаем не назовешь. Да, пыль прибивает - на пару часов. И на это же время привносит в сорокаградусную жару томные ноты тропического зноя. Но уж таков ритуал заклинания лета. 5 августа 2012 года на улице Чапаната в Ташкенте.





«Купание ковра»

Обычно ковры от пыли моют так - расстилают на асфальт перед порогом дома и долго поливают из шланга, с напором. Но процедуру можно изменить, если рядом есть река. 31 августа 2012 года в городе Чирчик.





«Будет пища»

Перед подъездом панельного четырехэтажного дома на 14-м квартале Чиланзара свекровь и невестка целый день варят заправку из самых доступных в августе овощей. Простая картинка. Ни целое лето, ни каждый день не должны пропадать зря. Без заботы о будущем.





«Утро на луковом поле»

С юга и запада Ташкент окружают обширные овощные плантации, по которым можно бродить целый день, наблюдая разнообразие жизни культурных растений. Вот, например простой лук... Выглядит фантастически.
Снимок был сделан 4 июня вблизи кишлака Дамаши.






«Вот оно какое, наше лето»

На рассвете над полем стелется не туман с росой, а горючая пыль. Лошадь бредет сквозь ее пелену, не глядя вперед. Снимок был сделан 12 августа 2013 года в пригорода Ташкента на массиве Сергели.





«Сборщики хвороста»

Летом пойма реки Чирчик добела выжжена солнцем. В паре метров от кромки воды гладкие валуны к полудню раскаляются до температуры газовой коморки. Что взять с такого угодья? Разве что хворост. И если в него замешается пара зеленых веток, никто ведь не видит. 15 июня 2014 года в Ташкенте, напротив массива Водник.





«Как устроюсь - напишу»

Тыльная сторона Ташкентского моря (Туябузского водохранилища) - это уже не пляжи и дачи для жителей мегаполиса, а пастбища и рыбные пруды. Сезонное жилье здесь тоже можно как-нибудь обустроить, огородив двор от вторжений скота ветвями колючих гледичий. 7 июня 2014 года вблизи кишлака Бургалик.





«Виноградники в Сукоке»

На склонах горы Бегизшах, чей профиль похож на лицо спящего человека, хорошо растет виноград. В Сукоке свой микроклимат. Зимой здесь всегда снежно. А в остальные сезоны прохладнее на 5-6 градусов, чем даже в горных долинах на одинаковой высоте. И даже летом в любую погоду над каменным гребнем висит парочка облаков. Но ягодам солнца хватает.





«Завязь граната»

Каждый узбекский художник хоть раз в жизни нарисовал гранат - цветок или спелый плод. Некоторые рисуют всю жизнь. А что? Разве он того не достоин? Я тоже - узбекский художник. Изобразил завязь с остатком цветка. 6 июля 2013 года в Ташкенте.





«Середина лета»

В самый пик летней жары природа замирает в натужном ожидании. Но не крылатые хищники. Это время стервятников, грифов и ястребов. Но хищники тоже страдают. Снимок серой стрекозы личинками бархатного клеща на крыльях был сделан 7 июля 2013 года в Ташкенте.





«Когда цветет чилан»

Серебряный цвет молодой листвы и терпкий, сладкий, очень густой запах, буквально пропитывающий все вокруг. Когда начинает цвести джида (Elaeagnus - лат.), по другому еще называемая унаби или чилан (чилон - узб.), это значит, что в Узбекистан пришло лето. Кто бы не говорил, не писал, что название самого большого района в Ташкенте на самом деле произошло от ошибки. Дескать, при переписывании в XIX веке книги с арабским алфавитом чинару (платан) спутали с чиланом. Я не спорю. Хотя заросли джиды густо покрывали заболоченные окрестности к юго-западу от Старого города еще в те времена, когда к ним еще подбирались кочевья, пришедших с Алтая, карлукских племен. Критики замечают, что это мое панно лишено композиционного акцента на какой-либо сюжетно важной детали. Ну, да. Как и сам Чиланзар.





«Безмятежное детство»

Интересно, какая бабочка вырастет из такой гусеницы?.. 22 июня 2012 на склонах Западного Тянь-Шаня.





"Слепой дождь"

В середине июля короткие полуденные грозы или «слепые дожди» над горными склонами - это еще не признаки перемены погоды. Пыль на горных дорогах немного осядет, покроется глиняной коркой, но даже насквозь не промокнет.





«Пир во время жары»

Бражника языкана (Macroglossum stellatarum) издали можно принять за колибри. В самый разгар летнего зноя в Ташкенте эти огромные дневные мотыльки с размахом крыльев до пяти сантиметров облетают цветочные клумбы, на лету выпивая сладкий нектар.






«Отеческая забота»

В конце августа сорокопут жулан (Lanius collurio) продолжает подкармливать уже вставшего на крыло, но еще плохо летающего птенца. Фотография была сделана в горном урочище Аксагата 24 июля 2016 г.





«Небо и камни»

Поселок Сентоб в Нуратинских горах в XIII и XVII веках бросали все жители, спасаясь от набегов степных кочевников за перевалами. Потом возвращались. Сегодня здесь строят из тех же камней по традиции средних веков. В июне на закате солнце стекает с небесной тверди на скалы, каменные крыши и ограды. Воздух перестает дрожать и замирает в безветрии. В раскаленном безвременье. Жизнь, между тем, продолжается. Она умеет местами быть и сама по себе, без времени.



Все права защищены © Андрей Кудряшов/Фергана.Ру, 2016 г.

Международное информационное агентство «Фергана»




Просмотров: 15737

Яндекс цитирования
Все права на фотографии принадлежат © Фергана.
Воспроизведение и перепечатка возможны только с письменного разрешения редакции.
Форма для контактов и запросов

Powered by © 4images 1.7.7