Фото Центральной Азии
© Информационное агентство Фергана

На главную / Города мира / Хива / Город-музей Хива погрузился в зимнюю спячку (фото, видео)

 

Город-музей Хива погрузился в зимнюю спячку (фото, видео)

Город-музей Хива погрузился в зимнюю спячку (фото, видео)

Город-музей Хива погрузился в зимнюю спячку (фото, видео)


Фотографии Сида Янышева. Сделаны в ноябре 2015 года

Город-заповедник, город-сказка, жемчужина Хорезмского оазиса – как только не называют Хиву, расположенную в 740 километрах от Ташкента и примерно 25 километрах от административного центра Хорезмской области Ургенча, и все эпитеты справедливы. Пожалуй, самый красивый и почитаемый среди иностранных туристов город в Узбекистане сегодня их почти лишен: после осеннего туристического сезона Хива «ушла» на зимние каникулы, и можно сказать, что жизнь здесь замерла. До весны.

Хива


Как известно, http://uzb.ucoz.ru/index/khiva/0-142 target=_blank>2500-летняя Хива представляет собой две обособленные друг от друга части: внешний город или Дишан-кала (внешний оборонительный круг) и как бы город в городе Ичан-кала (внутренний оборонительный круг), обнесенный древними крепостными стенами, в 1990 году внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



В обеих частях сегодня малолюдно: туристов почти нет – за полдня, проведенные в Хиве, я встретил в ней не более пяти иностранцев. А местных жителей, не считая торговцев сувенирами в Ичан-кале, можно встретить разве что на местном базаре и импровизированной автостоянке у восточных ворот Ичан-калы - Палван-Дарваза, куда приходят маршрутные такси из Ургенча.

Причем, гуляя по городу, я не встретил ни одного сотрудника милиции. Как будто в этом городе нечего и не от кого охранять. Впрочем, если говорить об Ичан-кале, то по всему видно, что её жители бережно относятся к месту своего жительства и прекрасно осознают, что живут бок о бок с уникальными историческими памятниками, более того – они живут как бы внутри самой истории, внутри сказки. И на любое преступление против этой сказки наложен негласный запрет.

Хива


Вдоль главной улицы Ичан-Калы, соединяющей её западные и восточные ворота, где расположена большая часть исторических памятников внутреннего города-крепости, по-прежнему можно встретить большое количество открытых лавок и торговцев сувенирами, которые по инерции, как будто не желая уходить на «зимние каникулы», каждое утро выносят на продажу свои сокровища: женскую и мужскую одежду из хан-атласа, расшитые восточными узорами сумки, разноцветные глиняные статуэтки, каленые ножи и кинжалы и великое множество головных уборов – преимущественно национальных туркменских меховых шапок. Однако в эти дни вряд ли всё это богатство пользуется спросом.

С северной стороны Ичан-калы можно подняться и прогуляться по оборонительной веранде крепостной стены, у подножия которой находится старинное кладбище. Могилы здесь расположены ступенчатыми ярусами. Чем ниже к жилым домам, тем захоронения свежее. Возможно, среди них есть могилы совсем недавние, и у похороненных в них остались живые родственники, а чем выше и ближе к зубчатой стене, тем могилы древнее – вероятно их возраст исчисляется веком и более.

Хива


Так вот, за этими древними могилами, очевидно, ухаживать давно некому: кирпичные склепы над некоторыми из них провалились, и то тут, то там из земли выступают человеческие кости. Но ни местные жители, ни городские власти их не тревожат. Зачем?

Древний Хорезм считается родиной зороастризма, он даже упоминается в Авесте – его главной книге. А у зороастрийцев сохранение останков «в чистоте природных стихий», то есть оставление в открытом виде – было в порядке вещей. Так что природа сама как бы восстановила этот порядок, так зачем же идти против природы?..

Хива


Сид Янышев

Международное информационное агентство «Фергана»




Просмотров: 11176

Яндекс цитирования
Все права на фотографии принадлежат © Фергана.
Воспроизведение и перепечатка возможны только с письменного разрешения редакции.
Форма для контактов и запросов

Powered by © 4images 1.7.7