Фото Центральной Азии
© Информационное агентство Фергана

На главную / Фото прошлых лет / Фотография с историей. Это было раньше…

 

Фотография с историей. Это было раньше…

Фотография с историей. Это было раньше…

Фотография с историей. Это было раньше…


Недавно в Узбекистане, где я прожил в свое время 36 лет, работая в областной газете «Андижанская правда», прошли президентские выборы. Главой республики вновь стал Ислам Каримов. Невольно вспомнилось, каким он был в первые годы своего президентства. У меня даже фото сохранилось с одной из встреч.
Этот снимок сделан 3 июля 1992 года, через несколько месяцев после распада СССР, в городе Ленинске (ныне Асака) Андижанской области во время встречи Президента Ислама Каримова с руководством южнокорейской корпорации ДЭУ, на которую вместе с ташкентскими журналистами были приглашены и мы - сотрудники местной газеты. Речь шла о создании на базе завода прицепов совместного предприятия по выпуску автомобилей. Кстати, СП «УзДЭУавто» было построено за рекордно короткий срок, стало гордостью республики. Но я не об этом.

Известно, какое в Средней Азии ныне чинопочитание. Но тогда шли первые месяцы независимости, повсеместно царила атмосфера открытости, добродушия. Ни какого раболепства перед президентом Узбекистана со стороны местных руководителей и работников СМИ почти не было. Это видно и на фото нашего фотокорреспондента, фронтовика , к сожалению, уже покойного Анатолия Воропаева, запечатлевшего коллег -журналистов. Все внимание – делегации из Кореи. Их слушаем, снимаем и записываем. Свободно держатся и окружающие президента чиновники. Да и сам глава республики ведет себя непринужденно . На фото он -в центре в белой рубашке с коротким рукавом ,оперся головой на правую руку. За его спиной стою я с диктофоном в руке, записываю переводчика. Рядом с президентом по левую руку, ,откинувшись на спинку стула, сидит бывший первый секретарь обкома Компартии Узбекистана , в тот момент уже глава областной администрации , хоким области К.Холмирзаев.

Помню, как в то время президент не раз проводил пресс-конференции, в том числе в Андижане. В них участвовали и рядовые журналисты, которые могли задать любой вопрос и получить исчерпывающий ответ. С тех пор прошло почти два десятилетия. Все течет, все изменяется. Сейчас такую непринужденную встречу, как тогда в Ленинске, предположить трудно…

© Петр Волков, Тверь

От редакции: Президент Узбекистана Ислам Каримов не дает пресс-конференций и не отвечает на вопросы журналистов с 2005 года.

Международное информационное агентство «Фергана»




Просмотров: 40590

Яндекс цитирования
Все права на фотографии принадлежат © Фергана.
Воспроизведение и перепечатка возможны только с письменного разрешения редакции.
Форма для контактов и запросов

Powered by © 4images 1.7.7