Фото Центральной Азии
© Информационное агентство Фергана

На главную / Города мира / Ош / Ош 1 сентября 2010 года (11 фото)

 

Ош 1 сентября 2010 года (11 фото)

Ош 1 сентября 2010 года (11 фото)

Ош 1 сентября 2010 года (11 фото)


1-3 сентября 2010 года. Фото © «Фергана.Ру»

Корреспондент «Ферганы.Ру» приехал в Ош, чтобы понять, что происходит на юге Кыргызстана сегодня. Предлагаем вниманию читателей подготовленный им небольшой фоторепортаж о сегодняшней жизни в южной столице республики.



Ош, сентябрь 2010 года
Обгоревшие ржавые решетки и надпись «Закрыто» украшает сегодня многие вчера еще шумные заведения Оша


По словам местных жителей, в Оше долгое время нельзя было найти ни лепешек, ни самсы (самса - печеный пирожок из слоеного теста с мясом и луком. Выпекается в тандыре (специальная глиняная печь) или духовом шкафу газовой либо электрической плиты. - Прим. автора). А обычный хлеб купить - не проблема. Как рассказали, он был в продаже практически все время, его есть кому печь, а вот узбекских лепешек долго не было, да и сейчас их мало. Мне удалось купить на базаре у узбеков тандырную самсу. Оказывается, в узбекских кварталах ее давно продают. Кстати, и мясо купил там хорошее.



Ош, сентябрь 2010 года
Вчерашние баррикады на улицах Оша


Вообще работающих кафе в Оше мало — десятая часть от того количества, что кормили горожан до июньской трагедии. В основном, открыты принадлежащие киргизам. Говорят, что где-то работают и узбекские, но у них - короткий рабочий день.

Не увидел я в городе и действующих фотоателье. Замеченные мною парикмахерские тоже не работали. Мне пояснили, что их владельцы — узбеки, они свернули свой небольшой бизнес.



Ош, сентябрь 2010 года


По словам моих собеседников, парикмахерским ремеслом в городе вообще занимались, в основном, этнические узбеки. Сегодня открыты, как правило, лишь салоны, где работают мастера других национальностей. В Оше ходит слух, что теперь киргизы боятся стричься у узбеков, потому что те, якобы, пережимают какой-то нерв и человек через два месяца умирает. Впрочем, знакомый врач, которому я адресовал вопрос, возможно ли такое, успокоил: нет.

А вообще - в центре Оша и на базаре народу много. Часть базара, благополучно пережившая июньские погромы, работает как прежде — здесь торгуют вещами. А фрукты-овощи продают прямо на дороге. Кого и чего тут только нет - арбакеши, маршрутки, легковушки, солдаты, продавцы, покупатели...



Ош, сентябрь 2010 года
Торговки-узбечки потихоньку выходят на улицы, хотя предпочитают торговать в своих кварталах


Рассказывают, что многие узбечки торгуют вещами возле своих домов - вероятно, боятся идти на базар. Хотя узбеков, а точнее - узбечек на базаре я видел очень много. Одна сообщила мне, что они давно уже приходят торговать, хотя и боятся - кормиться-то надо. Понизив голос, она грустно рассказала, что иногда агрессивно настроенные этнические киргизки цепляются к ним и скандалят, «велят убираться в свой Узбекистан». Но при мне ничего подобного не происходило.



Ош, сентябрь 2010 года


Магазины работают, некоторые практически не закрывались, ну может - дня на два-три. Продукты привозят из Бишкека, вроде в достаточном количестве, некоторые, правда, подорожали, но не намного.



Ош, сентябрь 2010 года
Погорельцы живут в палатках от УВКБ ООН




Ош, сентябрь 2010 года




Ош, сентябрь 2010 года


Кстати, долго искал, наконец, нашел в Оше один сгоревший киргизский дом. Мне сказали, что в Ошском районе их где-то 50 и еще сожгли киргизский ресторан. Пошел проверить. Ресторан целый. Зато сожжено порядка 260 узбекских домов, среди них - два киргизских…

Утром 1 сентября я посетил смешанную школу - хотел посмотреть, приведут ли узбеки своих детей. Привели, стояли в сторонке. Жизнь продолжается.



Ош, сентябрь 2010 года




Ош, сентябрь 2010 года




Просмотров: 28420

Яндекс цитирования
Все права на фотографии принадлежат © Фергана.
Воспроизведение и перепечатка возможны только с письменного разрешения редакции.
Форма для контактов и запросов

Powered by © 4images 1.7.7